Yuk Baca!!!

 

If you only read the books that everyone else is reading, you can only think what everyone else is thinking. - Haruki Murakami

Buku-buku berikut adalah buku bacaan pilihan AGI yang sarat dengan pengetahuan dan kekayaan budaya terkait gastronomi. Jika Anda ingin tahu tentang kisah dibalik budaya makan dan makanan Indonesia, maka buku-buku dibawah ini adalah pilihan yang tepat.

Buku Terbit Tahun 2016


Gambar Deskripsi
At the TABLE – Food and Family around the World
Buku karangan Ken Albala ini memberikan Anda referensi mengenai makan malam di berbagai negara. Mulai cara memasak, menyajikan hingga menikmatinya. Buku ini juga menjelaskan bagaimana makanan serta intrinsik terkait dengan etnis, keluarga, dan tradisi waktu makan setiap daerah berbeda. 'At The Table, Food and Family around the world' merupakan sebuah buku referensi yang memberikan wawasan yang menarik bagaimana makan malam di berbagai negara di dunia. Isinya berupa gambaran, harfiah dan kiasan mengenai apa yang terjadi di meja makan yang terangkum dalam perpaduan narasi, foto dan berbagai resep. Selanjutnya

Buku Terbit Tahun 2015


Gambar Deskripsi
Aruna dan Lidahnya
(Buku dapat diperoleh di Toko Buku Gramedia)

Aktivitas jalan-jalan dan kuliner kian memadu dalam laku makan di Indonesia. Hampir setiap waktu masyarakat digempur beragam program kuliner di berbagai stasiun televisi, artikel-artikel informasi tempat makan di media massa cetak, hingga buku-buku panduan wisata kuliner. Sayangnya, tidak banyak dari media tersebut yang mengajak para penikmat makanan untuk berpikir dan merenung atas makanan yang dikunyahnya. Seolah makanan hanya sekadar baik untuk dimakan. Selanjutnya
Seri Buku Tempo Antropologi Kuliner Nusantara
(Buku dapat diperoleh di Toko Buku Gramedia)

Keberagaman masakan Indonesia tak muncul begitu saja. Orang Manado menyukai cabai seperti mereka menyukai garam tentu bukan karena Tuhan menciptakan lidah mereka berbeda dengan lidah orang Yogyakarta. Ada cerita di balik itu semua. Ada kisah kenapa orang Maluku tidak terlalu banyak memakai rempah, padahal negeri mereka merupakan tempat tumbuh berbagai jenis tanaman beraroma itu. Berkeliling ke tujuh penjuru negeri--Maluku Utara, Aceh, Sumatra Barat, Jawa Tengah, Sumatra Utara, Sulawesi Utara, dan Kalimantan Utara--Tempo mengajak kita berwisata kuliner dalam pengertian luas: mendatangi kebun-kebun rimbun tempat bahan makanan ditanam, mengunjungi pasar untuk bertemu dengan masyarakat, berbincang dengan banyak orang, mampir ke rumah penduduk lokal untuk melihat proses memasak sejak awal, dan akhirnya mengikuti tata cara mereka menikmati hidangan. Tentu juga tak ketinggalan ada beberapa tip perjalanan, ulasan kedai-kedai terenak dan terunik, serta catatan racikan bumbu kuliner khas

Buku Terbit Tahun 2014

Gambar Deskripsi
Jejak Kuliner Arab di Pulau Jawa
(Buku dapat diperoleh di Toko Buku Gramedia)


Gagas Ulung dan Deerona, adalah dua sahabat yang menulis buku menarik. Judulnya Jejak Kuliner Arab di Pulau Jawa. Keduanya sejak lama menyusuri jejak kuliner Arab selama berbulan-bulan mulai Jakarta, Bogor, Pekalongan dan Surabaya. Dalam acara peluncuran bukunya yang berlangsung pada Jumat, 19 September Tahun 2014 di Toko Buku Kinokuniya, Plasa Senayan, Jakarta Selatan keduanya berterus menuliskan buku ini karena meihat hidangan Arab sangat digemari. "Kuliner Arab di Indonesia merupakan hasil akulturasi budaya Arab dan Indonesia yang telah terjadi sejak ratusan tahun. Misalnya di kota Serang dikenal masakan Rabeg”. Selanjutnya